Home / Salute / Salute: I rimedi casalinghi

Salute: I rimedi casalinghi

 

La tecnologia e i progressi della medicina hanno contribuito a buttare nel dimenticatoio un gran numero di rimedi casalinghi efficaci per curare una serie di disturbi e problemi di tipo fisico. Molti di questi rimedi sono stati sottoposti a test clinici rigorosi, che ne hanno confermato l’efficacia e la mancanza di effetti collaterali. I tradizionali farmaci moderni salvano la vita, ma hanno troppe controindicazioni per ricorrervi al primo starnuto.

Uno dei grandi vantaggi dei rimedi casalinghi è che sono accessibili e di facile preparazione. Molti di quelli che descriveremo sono stati tramandati oralmente da una generazione all’altra, altri hanno superato ogni aspettativa ai test clinici. I rimedi casalinghi esistono da migliaia di anni, e rappresentano un ottimo sistema di pronto soccorso. Prima di ricorrere al medico, quindi, chiedetevi come porre rimedio alla situazione con i prodotti della natura che trovate nell’armadio.

Ecco come preparare i rimedi casalinghi:

1) Suffumigi: ottimi per i dolori e le infiammazioni polmonari; basta versare in una bacinella di acqua calda l’erba prescelta. Mettetevi in testa un asciugamano che arrivi a coprire anche la bacinella, e inalate bene per qualche minuto.

2) Impacchi: l’impacco è un lembo di tessuto immerso in una bacinella con un po’ di acqua fredda o calda e un estratto di erbe. Allevia gli strappi muscolari e l’anchilosi, calma le irritazioni cutanee. Quasi ogni prodotto di erboristeria è utile per un impacco. Basta immergere il panno di mussola o lino nell’infusione erbacea, e quindi applicarla sulla parte interessata, ripetendo l’operazione se è necessario.

3) Infusione: per fare un’infusione da bere calda o fredda, intiepidite una teiera, mettetevi 25g di prodotto vegetale secco o 50g di prodotto vegetale fresco. Versate 500 ml di acqua calda. Coprite la teiera e lasciate in infusione per circa dieci minuti. Filtrate la pozione con un colino, dolcificate con un po’ di zucchero non raffinato o miele. Bevete una tazza, versate il resto in una brocca e conservate in frigorifero fino a 48 ore, da consumare quando necessario.

4) Tintura: per fare una tintura versate in un recipiente 500g di prodotto vegetale fresco o 200g di prodotto vegetale secco, aggiungete 500 ml di vodka, che agisce come conservante. Aggiungete 200 ml di acqua, sigillate il recipiente e mettetelo in un luogo fresco per 2 o 3 settimane, agitando di tanto in tanto. Filtrate il liquido attraverso mussola in una brocca e quindi in bottiglie sterilizzate.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *