Conosci la Dieta Anti Gonfiore?
Avverti un senso di pesantezza generale e ti senti gonfio/a soprattutto nella zona dell’addome?
E’ molto probabile che, a causa di una alimentazione scorretta, l’intestino sia sottoposto ad un super lavoro tale da non riuscire a smaltire le tossine accumulate.
Anche le gambe gonfie e pesanti sono il sintomo evidente di una eccessiva tendenza a trattenere i liquidi. Altri segnali di ritenzione idrica sono: borse evidenti sotto gli occhi, caviglie gonfie soprattutto nelle ore serali, anelli che si sfilano a fatica dalle dita, soprattutto al mattino appena svegli.
E’ opportuno aiutare l’organismo a sgonfiarsi e depurarsi con un programma specifico che, abbinato ad una regolare attività fisica, restituisca la piena efficienza digestiva. La prima settimana della dieta anti gonfiore prevede un menù depurativo di 1.200/1.300 calorie al giorno, ripartite in. 15-20% proteine; 50-60% carboidrati; 20-30% grassi.
Dieta Anti Gonfiore, lunedi:
Colazione: una tazza di the verde dolcificato con miele di acacia (un cucchiaino), una banana, tre fette integrali con marmellata di arance (30 g);
Spuntino: 2 pesche:
Pranzo: 60 g di pane integrale, 150 g di insalata di polpo con olio extravergine di oliva (un cucchiaino), una mela;
Merenda: uno yogurt con probiotici;
Cena: 120 g di fesa di tacchino alla piastra, 200 g di passato di verdura, 150 g di fagiolini lessati con un cucchiaino di olio extravergine, 50 g di pane integrale.
Dieta Anti Gonfiore, martedì:
Colazione: 200 g di yogurt magro con miele di acacia (un cucchiaino), una spremuta, quattro prugne secche;
Spuntino: 150 g di papaia fresca;
Pranzo: 2 uova alla coque, 2 zucchine lessate con un cucchiaio di olio extravergine, 70 g di pane integrale;
Merenda: 200 g di ciliegie;
Cena: 150 g di filetto di branzino al cartoccio, 200 g di crema di lattuga con 40 g di crostini, 100 g di insalata di tarassaco con un cucchiaino di olio extravergine, una mela cotta.
Dieta AntiGonfiore, mercoledì:
Colazione: una tazza di tè verde con un cucchiaino di miele di acacia, una banana, tre fette integrali con 30 g di marmellata di arance;
Spuntino: due pesche;
Pranzo: 70 g di penne con 60 g di broccoli saltati in padella, 150 g di insalata di pomodori e finocchi con un cucchiaino di olio extravergine, 80 g di crescenza;
Merenda: uno yogurt con probiotici;
Cena: 120 g di carpaccio di salmone con 100 g di insalata di pomodorini e rucola con un cucchiaino di olio extravergine, 50 g di minestra fredda di riso con prezzemolo, 50 g di pane integrale.
Dieta AntiGonfiore, giovedì:
Colazione: quattro prugne secche, 200 g di yogurt magro con un cucchiaino di miele di acacia, una spremuta;
Spuntino: 200 g di ciliegie;
Pranzo: 120 g di bistecca di vitello alla piastra, 150 g di insalata verde con un cucchiaino di olio extravergine, 60 g di pane integrale;
Merenda: 200 g di ciliegie;
Cena: 200 g di insalata di fagiolini e patate, 80 g di ricotta vaccina, 50 g di pane integrale, una pallina di gelato alla crema, 150 g di ananas e fragole.
Dieta Anti-Gonfiore, venerdì:
Colazione: una tazza di tè verde con un cucchiaino di miele di acacia, una banana, tre fette integrali con 30 g di marmellata di arance;
Spuntino: 2 pesche;
Pranzo: 150 g di filetto di trota al carpaccio, 60 g di riso lessato con 10 g di burro e parmigiano, 150 g di tarassaco e carote, con un cucchiaino di olio extravergine;
Merenda: uno yogurt con probiotici, 200 g di ciliegie;
Cena: 120 g di petto di pollo al limone, 100 g di crema di piselli con 30 g di crostini, 50 g di pane integrale, 150 g di insalata misticanza con un cucchiaio di olio extravergine, 150 g di frutti di bosco con succo di limone.
Dieta AntiGonfiore, sabato:
Colazione: 4 prugne secche, 200 g di yogurt magro con un cucchiaino di acacia, una spremuta;
Spuntino: 150 g di papaia fresca;
Pranzo: 150 g di calamari alla piastra, 150 g di insalata di pomodori, 70 g di farfalle con zafferano e sugo di zucchine saltate;
Merenda: 200 g di ciliegie;
Cena: un uovo alla coque con 150 g di peperoni alla piastra, 100 g di crema di patate, un sorbetto al limone, 50 g di pane integrale.
Dieta AntiGonfiore, domenica:
Colazione: idem come gli altri giorni;
Spuntino: 2 pesche;
Pranzo: 150 g di verdure grigliate, 100 g di tofu oppure 80 g di fiocchi di latte, una fetta di crostata alla frutta;
Merenda: 150 g di frutti di bosco con succo di limone, uno yogurt probiotico;
Cena: 60 g di insalata di riso con 60 g di carote e piselli lessati e un cucchiaino di olio extravergine, 150 g di insalata di lattuga con olio extravergine, 120 g di pollo al forno, 200 g di ciliegie.
Si raccomanda di bere ogni giorno almeno otto bicchieri di acqua
Nella seconda settimana il menù della dieta anti gonfiore prevede 1100-1200 calorie quotidiane così suddivise: 45-55% carboidrati; 15-20% proteine; 20-30% grassi.
Lunedì:
A colazione tè o caffè con fiocchi di cereali e un cucchiaino di miele, un bicchiere di succo di frutta.
Come spuntino a metà mattina una spremuta di pompelmo.
A pranzo 50 g di ricotta, 60 g di insalata di farro con verdure lessate, 100 g di verdure in pinzimonio, un bicchiere di centrifugato (bietole, carote, mele).
A merenda un bicchiere di frullato con una pallina di gelato alla crema.
A cena 100 g di nasello lessato, 200 g di vellutata di patate e porri, una fetta di pane senza sale, una tazza di tisana (cicoria e melissa, si vende in erboristeria).
Martedì:
Colazione: tè o caffè, una mela, una mezza banana, un frullato con 125 ml di latte, un kiwi e due cucchiai di sciroppo di acero;
Spuntino: un bicchiere di succo di uva nera;
Pranzo: 50 g di minestra fredda di pasta con 70 g di fagioli, un bicchiere di centrifugato (pere, mele, sedano e kiwi), 100 g di verdure crude in pinzimonio, 200 g di ciliegie;
Merenda: uno yogurt con un cucchiaino di pinoli e due cucchiaini di uva passa;
Cena: 200 g di passato di verdura con 20 g di crostini, 100 g di petto di pollo alla piastra, una fetta di apne senza sale, 80 g di passata di frutta cotta, una tisana ai frutti di bosco.
Mercoledì:
A colazione idem come Lunedì
Spuntino: un bicchiere di succo di ananas, un muffin piccolo;
Pranzo: 70 g di insalata di orzo con verdure, 100 g di verdure crude in pinzimonio, un bicchiere di centrifugato, 80 g di gelato alla crema;
Merenda: un bicchiere di frullato di frutta;
Cena: 150 g di crema di zucchine con crostini integrali (25 g), 70 g di purè di patate, una fetta di pane senza sale, un uovo alla coque, una mela cotta, una tisana alla melissa o tarassaco.
Giovedì:
A colazione idem come Martedì;
Spuntino: due fette biscottate senza sale, una spremuta di pompelmo;
Pranzo: 100 g di verdure crude in pinzimonio, 60 g di minestrone freddo di verdure e riso, un bicchiere di centrifugato di frutta e verdure (mele, carote e spinaci), 150 g di macedonia di frutta;
Merenda: idem come Martedì;
Cena: 70 g di crema vellutata di carote e piselli con crostini, una fetta di pane senza sale, 100 g di polpettone di tonno, una tazza di tisana (rosa canina oppure ortica).
Venerdì:
Colazione: 200 g di yogurt greco con 40 g di muesli e un cucchiaio di miele, un bicchiere di succo di ananas;
Spuntino: un bicchiere di succo di uva nera;
Pranzo: 70 g di pasta con cime di rapa (150 g), 150 g di insalata mista di carote, rucola e finocchi con 15 g di yogurt bianco, 60 g di ricotta di latte vaccino;
Merenda: un bicchiere di frullato di frutta;
Cena: 150 g di melanzane e zucchine alla griglia, 150 g di pesce spada alla piastra, una fetta di pane senza sale, due palline di sorbetto alla frutta.
Sabato:
Colazione: tè o caffè, un frullato di frutta con 125 g di latte, una mezza banana, una mela, un kiwi e due cucchiai di sciroppo di acero;
Spuntino: un bicchiere di succo di ananas, un muffin piccolo;
Pranzo: 100 g di verdure crude in pinzimonio, 100 g di passato di legumi con una fetta di pane senza sale, un bicchiere di centrifugato;
Merenda: idem come Giovedì;
Cena: minestra di lattuga con 125 g di crostini e 25 g di ricotta dura grattugiata, una fetta di pane senza sale, un’omelette con due uova, due palline di sorbetto alla frutta, una tisana ai frutti di bosco.
Domenica:
Colazione: idem come Lunedì;
Spuntino: un bicchiere di succo di uva nera;
Pranzo: 100 g di verdure crude in pinzimonio, 60 g di minestra di grano saraceno, un bicchiere di centrifugato (carote, zucchine, mela e sedano);
Merenda: un bicchiere di frullato di frutta con una pallina di gelato alla crema;
Cena: 150 g di fesa di tacchino arrosto, 140 g di crema di patate e piselli, una fetta di pane senza sale, 80 g di passata di frutta cotta, una tazza di tisana (melissa o tarassaco).
Hai mai provato la dieta anti gonfiore? Inserisci nei commenti il tuo parere e i tuoi consigli sulla dieta anti gonfiore!